Klik Untuk Chat via WhatsApp
+62821-87-56-56-53
jasa buat web/blog
Wednesday, 4 July 2012

Wednesday, July 04, 2012
38
membuat artikel anti copy paste di blog

Cara Membuat Tulisan anti copas (copy paste) di sebagian artikel pada blog | Judul yang terlalu panjang tapi paling tepat menurut saya. Jadi baiklah, pada kesempatan kali ini, saya akan share tentang apa yang saya terapkan pada blog sederhana saya ini. Mengapa saya menggunakan cara ini di blog? Alasannya karena ada sebagian artikel yang saya rasa dengan susah payah untuk saya buat dan saya tidak merelakan untuk di copas dengan mudah oleh orang lain, tapi ada juga artikel di blog saya yang hanya berupa curhatan sehingga tidak apa-apa jika ada yang copas tulisan tersebut.

Jika ada sahabat blogger yang mempunyai permasalahan yang sama dengan saya, dimana hanya sebagian artikel saja yang tidak anda inginkan di copy paste oleh orang lain, silahkan ikuti cara di bawah ini:
  1. Peratama-tama, copy kode css di bawah ini:
    <style type="text/css">
    .post-body {
    -moz-user-select: none;
    -khtml-user-select: none;
    -o-user-select:none;
    user-select: none;
    }
    </style>
  2. Kemudian pada editor di blog anda pilih HTML kemudian paste kode di atas di bagian paling atas pada editor anda.
  3. simpan dan selesai.
Kode css ini juga, bisa anda gunakan untuk membuat semua artikel dalam blog anda tidak bisa di copy paste, caranya sebagai berikut ini:
  1. copy kode diatas tanpa <style type="text/css"> dan </style> sehingga hasilnya seperti dibawah ini:
    .post-body {
    -moz-user-select: none;
    -khtml-user-select: none;
    -o-user-select:none;
    user-select: none;
    }
  2. Pada dahboard blog anda, pilih template >> edit HTML >> dan centang expand template widget. kemudian cari kode ]]></b:skin> dan paste kode tadi tepat diatasnya.
  3. simpan.
  4. selesai.
NOTE :
kode css di atas saya dapatkan dari blog yang menjadi tempat saya untuk belajar css, kunjungi blog nya sin1aja.blogspot.com
sekian dan wassalam
Jika anda menemukan blog ini dari search engine google dan anda merasa terbantu dengan informasi dari blog ini, silahkan klik tombol google plus di samping kanan. terima kasih partisipasinya.

38 komentar:

  1. hadir untuk meramaikan suasana
    ehh ada anti copas yg lebih bagus...
    tinggal pasang aja kodenya di samping
    tapi sy lu[a linknya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. ehh ternyata ga bisa masukkin html

      Delete
    2. ow.. saya juga belum cek gan.. ternyata g bisa ya...

      Delete
  2. trimakasih sob tutorialnya, di save dulu, barangkali diperlukan bisa mempir dimari lagi,
    happy blogging

    ReplyDelete
    Replies
    1. siap gan...

      silahkan di save aja dulu, siapa tau berguna di lain waktu..

      Delete
  3. wew mantab sob triknya...
    anti copas :)
    biar populasi copaser menurun nih hehehee

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gan..

      harapan saya juga gitu, blogger indonesia tanpa plagiator....

      Delete
  4. udah bisa belum ??
    klo udah kabarin ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. maksudnya udah bisa gan....

      kalau tentang artikel ini, iya saya sendiri juga memakai trik ini di sebagian artikel saya

      Delete
  5. Info mantap nih sob. Soalnya artikelku banyak dicopas tanpa edit-edit. Dan yang lebih menyakitkan cuma ada satu kaskuser yang ngasih link sumber.

    ReplyDelete
    Replies
    1. memang memprihatinkan gan....

      bahkan banyak blog yang artikelnya hasil copy paste tapi nongkrong di halaman utama serp...

      Delete
    2. Iya sob. Pernah juga artikel bahkan sekarang ada yang copas dari blog q yang lain nongkrong terus di posisi pertama. Kalau q sih liat-liat dulu keadaan. Kalau kedepannya berbahaya untuk q ya... Lapor aja sama eyang. Biar di peringatin langsung terus kalau gak ada tindakan di hapus sendiri sama eyang.

      Delete
    3. hehehe...
      sikap yang bijak sobat, bukannya pelit tapi artikel yang sudah susah payah kita buat masa mau langsung di copas begitu saja tanpa ada edit sedikit pun dan tanpa ada link sumber artikelnya....

      Delete
  6. Thank you atas ilmunya sobat..

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama gan... sesama blogger memang harus saling berbagi...

      Delete
  7. saya sih dengan cara tidak bisa diblock.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama gan.. fungsi kode scc ini juga membuat artikel tidak bisa di block dan tetap bisa klik kanan..

      Delete
  8. oh gini ya caranya. Terima kasih deh sob langsung ane coba

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan sobat...

      langsung dipraktekkan....

      Delete
  9. Replies
    1. thanks sob...

      terima kasih juga atas kunjungannya..

      Delete
  10. wahhh, dilarang copi paste nih...
    tapi tetap saja ada cara buat copas sob, apalagi plagiat master :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gan, tapi setidaknya cara ini bisa menghambat sebagian plagiator untuk melancarkan aksinya...

      hehehhe..

      Delete
  11. wew ini yg lagi di cari.....^_^
    ijin praktek sob....^_^

    ReplyDelete
  12. kalo yang kaya gini cuma di selektor #post nya doang.
    mending pake yang antik klik kanan javascript sama anti ctrl dari css. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. kan yang penting untuk tidak dikopas kan hanya bagian postnya saja gan..

      kalau pake javascript, cuma disable fungsi javascripnya di browser artikel sudah bisa di copas, sedangkan kalau pake anti kontrol, bisa saja membuat pengunjung merasa bosan karena terlalu dibatasi untuk melihat konten yang ada di blog sobat...

      saya memilih cara ini sebagai cara yang terbaik setelah melalui pertimbangan dengan cara yang lain..

      balasannya kepanjangan ya.. hhehehe...
      happy blogging

      Delete
  13. . . ini semacam gak boleh klik kanan ya?!? . .

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini tetap boleh klik kanan, hanya saja tidak bisa di blok mbak..

      Delete
  14. blogx gk bs di follow ya sob.., salam kenal ya.. *smile

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya sudah tambahkan kok sobat...

      Delete
  15. Kalo yg tidak bisa di blok hanya sebagian kata saja bisa gak mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa sobat, kasi saja perintah

      span style="-moz-user-select: none;
      -khtml-user-select: none;-o-user-select:none;user-select: none;">kata yang tidak ingin di blok</span

      Delete
  16. Manteb tutorialnya,,memang jengkel sih ketika artikel kita di copas sama orang, sebenarnya boleh2 aja copas asal disertakan link sumbernya dan sedikit di edit artikelnya,,untuk menghargai si empunya artikel,,

    thanks

    ReplyDelete

Blog ini menggunakan moderasi Komentar untuk menghindari komentator yang hanya menyebarkan spam. Berkomentarlah yang baik untuk menjalin silaturahmi